Pan de casa con harina Beiker y levadura fresca con amasadora

Pan de casa con harina Beiker y levadura fresca con amasadora

Tags: Pan

Receta de José María Gómez

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Dificultad
Media
Productos en esta receta
Preparado Panificable
Preparado Panificable

Ingredientes

500 g de
azúcar
9 g de
agua
60 ml de
levadura
15 g de (Levital)
mantequilla sin sal
80 g de
huevo
1 (batido)
agua
200 ml de
agua
30 ml de
sal
6 g de

Preparación

Amasado:

  • Disolver muy bien la levadura fresca en los 60 ml de agua tibia (tª <30º C).
  • Poner la harina en el bol de la amasadora formando una montaña. Hacer un hoyo en lo alto a modo de cráter.
  • Echar la levadura disuelta en el hoyo, añadiendo los 9 grs de azúcar. Mezclar y cubrir el hoyo con un poco de harina.
  • Tapar el bol con un paño húmedo y meter en el horno a 30º C (en invierno), durante unos 20 minutos, hasta que se agriete la superficie.
  • Incorporar los 200 ml de agua templada, la mantequilla y un huevo batido al bol.  Amasar lentamente durante unos 3 minutos (velocidad 1) con la amasadora.
  • Al tercer minuto de amasado añadir la sal disuelta en 30 ml de agua y seguir amasando durante otros 3 minutos.

Fermentación:

  • Tapar el bol con un paño húmedo y meter en el horno a 30º C,  durante unos 30 minutos. La masa debe, al menos, doblar su volumen. 
  • Al cabo de los 15 minutos,  con un cuchillo húmedo, hacer unas rajas en la masa de pan.
  • Cuando la masa haya crecido, volver a amasarla durante unos 2 minutos (velocidad 3), hasta que tenga una textura fina y homogénea.
  • Darle la forma deseada al pan y dejarlo reposar durante 15 minutos más sobre la bandeja del horno cubierta con papel de horno. La masa debe levar otra vez.
  • Mientras, poner el horno a 200 ºC (calor arriba y abajo), con un cuenco de agua en la parte inferior, utilizando para ello la rejilla del horno.

Cocción:

  • Como el horno ya habrá alcanzado los 200º C,  meter la bandeja con la masa de pan en la zona central del horno, durante 5 minutos.  Luego, poner el horno a 180ºC,  18 minutos más.
  • Poner el grill (al número 3) durante 4 minutos más, para que el pan coja algo de color.  Tener mucho cuidado, no vaya a quemarse el pan.
  • Estará listo cuando, al darle  unos golpecitos en el fondo del panecillo haga un ruido sordo. Sacarlo entonces del horno y dejarlo en la rejilla para que se enfríe.